СтатьиМикроконтроллеры LOGO
  ТОВАРЫ МЕСЯЦА

 

Микроконтроллеры LOGO

ВОПРОС: Как расшифровывается маркировка модулей?

 

ОТВЕТ: Маркировка на модуле LOGO содержит информацию о различных его характеристиках:

  • 12 – напряжение питания и входов 12 В постоянного тока;
  • 24 – напряжение питания и входов 24 В постоянного тока;
  • 230 – напряжение питания и входов 115/240 В переменного тока;
  • R – релейные выходы (без R – транзисторные выходы);
  • C – встроенный недельный таймер;
  • о – вариант без клавиатуры и дисплея (LOGO Pure);
  • DM – дискретный модуль расширения;
  • AM – аналоговый модуль расширения;
  • CM – коммуникационный модуль.

ВОПРОС: Каковы основные отличия модулей серии 0BA4 от выпускавшихся ранее модулей? 

ОТВЕТ: Сравнительные характеристики модулей серии 0ВА4 и модулей ранее выпускавшихся серий 0ВА2 и 0ВА3 приведены в табл. 1.

Таблица 1

Сравнение параметров модулей серий 0ВА2, 0ВА3 и 0ВА4

 

Параметр

  

Серия 0BA2

  

Серия 0BA3

Серия 0BA4

  

Basic

Long

Bus

 

Дискретные входы

• в том числе быстрые

• в том числе аналоговые

  

6 (8)

2х1 кГц

2

  

12

2х1 кГц

  

12 + 4

2х1 кГц

  

8 (макс. 24)

2х1 кГц

2

  

8 (макс. 24)

2х2 кГц

2

  

Дискретные выходы

4

8

8+4

4 (макс. 16)

4 (макс. 16)

Флаги

8

8

8

8

24

Макс. число блоков в программе

56

56

56

56

130

Макс. количество таймеров

16

16

16

16

130

Макс. количество счётчиков

20

20

20

20

130

Макс. количество часов

8

8

8

8

130

Макс. количество текстовых сообщений

5

5

5

5

10

 

ВОПРОС: Каким образом можно выполнить замену модулей в исполнении Long, которые были в серии 0BA2?

ОТВЕТ: Такую замену можно сделать с помощью базовых модулей и модулей расширения серии 0BA4 в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

Варианты замены модулей 0ВА2 модулями 0ВА4

  

Модуль серии 0BA2

Модули серии 0BA4 для замены

  

12RCL

12/24RC + DM8 12/24R

24L

24 + DM8 24

24RCL

24RC + DM8 24R

230RCL

230RC + DM8 230R

24RCLB11

24RC + DM8 24R + CM AS-i

230RCLB11

230RC + DM8 230R + CM AS-i

 

При выполнении замены надо учитывать имеющие место существенные отличия функциональных возможностей модулей. Необходимо помнить и о том, что нагрузочная способность контактов реле модулей расширения DM8 в два раза ниже, чем в базовом модуле и модулях Long.

ВОПРОС: Можно ли «красный» и «жёлтый» модули памяти использовать для LOGO! серии 0BA4?

ОТВЕТ: Нет. Для него можно использовать только «свой» модуль 6ED1056-5CA00-0BA0 — он один обеспечивает выполнение всех функций по хранению, переносу и защите программ, которые ранее реализовывались двумя разными модулями памяти.

 

 

ВОПРОС: С какими аналоговыми сигналами могут работать модули LOGO!?

ОТВЕТ: Большинство модулей с напряжением питания 12 В и 12/24 В имеет два аналоговых входа с измерительным диапазоном 0-10 В. Кроме того, для работы с аналоговыми сигналами предназначены два типа модулей расширения, каждый из которых имеет два входа:

  • модуль расширения AM2 может быть настроен на приём сигналов 0-1В, 0-20мА или 4-20мА;
  • модуль расширения AM2 PT100 с помощью термометров сопротивления типа Pt100 позволяет контролировать температуру в диапазоне от –50 до +200°С.

 

 

ВОПРОС: Как правильно подключить модули расширения к базовому модулю?

ОТВЕТ: При подключении модулей расширения необходимо учитыватьряд особенностей. Цифровые модули можно подключать только к устройствам того же класса напряжения. Аналоговые и коммуникационные модули можно подключать к устройствам любого класса напряжения. При этом также имейте в виду, что для получения опти_ мального по скорости обмена данными между базовым модулем (LOGO!Basic) и различными модулями расширения рекомендуется структура «цифровые модули, а затем аналоговые модули». Однако если для системы, в состав которой входит аналоговый модуль, существует настоятельная необходимость подключения к базовому модулю дискретного модуля расширения с другим напряжением питания, то сначала к базовому модулю подключают аналоговый модуль, а затем уже дискретный модуль. Дело в том, что аналоговый модуль имеет развязку между левым и 74 правым интерфейсами.

К сожалению, данный способ неприменим к дискретному модулю расширения с напряжением питания 230В. Специальная система механического кодирования обеспечивает защиту от некорректного присоединения модулей друг к другу.

ВОПРОС: Почему короткие импульсы не всегда фиксируются управляющей программой модуля LOGO!?

ОТВЕТ: Дискретные входы LOGO! в каждом цикле программы опрашиваются только один раз в самом его начале. Вот почему, чтобы быть гарантированно зафиксированным, импульс должен присутствовать на входе не меньше одного цикла программы. Для справки: в модулях LOGO! серии 0BA3 длительность цикла может лежать в пределах от 7 до 57 мс, а в модулях серии 0BA4 – от 0,6 до 8 мс. Обойти данное ограничение можно, используя входы I5 и I6, специально предназначенные для работы с импульсными сигналами,и функциональный блок частотного дискриминатора. В этом случае импульсы фиксируются вне зависимости от длительности цикла программы.

ВОПРОС: Почему модуль расширения в составе LOGO! серии 0BA4 может не переходить в режим RUN (светится красный светодиод)?

ОТВЕТ: Для того чтобы модуль расширения (дискретный или аналоговый) гаран тированно переходил в режим RUN, убедитесь, что:

  • обеспечен надёжный контакт между базовым блоком и модулем расширения;
  • источник питания подключён к модулю расширения;
  • питание на модуль расширения подаётся раньше или одновременно с подачей питания на базовый блок, для того чтобы при его запуске модуль расширения был распознан в составе системы.

ВОПРОС: Как подключить модуль LOGO! к компьютеру, если в компьютере нет COM-порта? 

ОТВЕТ: Действительно, связь LOGO! с компьютером осуществляется посредством последовательного интерфейса RS-232. Однако многие современные персональные компьютеры, особенно ноутбуки, его уже не поддерживают. В этом случае можно использовать порт USB и дополнительный преобразователь USB/RS-232. К сожалению, фирмой Siemens такие преобразователи не поставляются, но можно воспользоваться продукцией сторонних производителей.

ВОПРОС: Можно ли с помощью компьютера наблюдать и/или тестировать в режиме реального времени выполнение программы микроконтроллером LOGO!?

ОТВЕТ: Для модулей LOGO! серии 0BA4 с помощью режима Online test программного обеспечения LOGO!Soft Comfort 4.0 на экране подключённого к модулю LOGO! компьютера можно считывать и просматривать текущие значения переменных, а также состояние входов и выходов. Для перехода в этот режим выполните следующие действия:

  • загрузите программу в LOGO! или, наоборот, выгрузите из LOGO! находящуюся в нём программу;
  • активизируйте в LOGO!Soft Comfort режим Online test, выбрав в меню Tools строку Online test или щёлкнув мышью на значке панели Tools;
  • переведите модуль LOGO! в режим исполнения программы, нажав мышью кнопку на появившейся панели управления режимом Online test;
  • задайте режим наблюдения, нажав мышью кнопку той же панели.

 

 

Получайте новости с indpc на почту

х
Забыл пароль