НовостиСетевые тепловизоры Q1910/-E компании AXIS с H.264/M-JPEG, аудио
  ТОВАРЫ МЕСЯЦА

 

Сетевые тепловизоры Q1910/-E компании AXIS с H.264/M-JPEG, аудио 04.03.2010

Уличная модель Q1910-E, как и модель Q1910 для помещений – первые устройства компании AXIS Communications для тепловизионного видеонаблюдения, сочетающие функциональность сетевых камер с преимуществами инфракрасных. Эти тепловизоры предназначены для обнаружения людей, автомобилей и др. теплоизлучающих объектов в любое время суток и при любых погодных условиях. Они оснащены неохлаждаемой микроболометрической матрицей с разрешением 160х128 пикс., имеют чувствительность 100 мК и работают в длинноволновой области ИК-спектра. Каждый тепловизор оснащен 13 мм объективом, аудио- входом/выходом, использует алгоритмы сжатия H.264/M-JPEG и обеспечивает многопотоковую видеотрансляцию с разрешением до D1 (720x576) при 8,33 к/с. Кроме того, эти модели AXIS имеют аудио- и видеодетекторы движения, видеобуфер на 32 Мб, слот для SD/SDHC, IP66 (Q1910-E), поддерживают PoE и управление с помощью AXIS Camera Station или другого ПО.

Серия Q1910 открывает новый сегмент в продуктовой линейке AXIS: впервые в истории компании IP-камеры используют тепловизионные технологии, которые обеспечивают возможность дополнять IP-системы видеонаблюдения устройствами, способными «видеть» объекты круглосуточно, в условиях, неприемлемых для традиционных моделей CCTV. Так, уличный тепловизор Q1910-E может распознать выделяющий тепло объект (человека) сквозь сетчатое заграждение, густую листву, дым или мелкодисперсную пыль, и передавать информативное видео при таких внешних условиях, как туман, снег, дождь, яркий солнечный свет или встречная засветка от прожекторов. Кроме того, эти модели AXIS поддерживают все необходимые охранные функции и значительно дешевле, чем аналоговые тепловизоры для охранных видеосистем.

Высокая чувствительность Q1910/-E и дальность обнаружения
Чтобы фиксировать в полной темноте тепловое излучение, которое исходит от любых объектов, например, людей или двигателей машин, тепловизор AXIS использует в качестве чувствительного элемента неохлаждаемый микроболометр. Он имеет чувствительность <100 мК, фиксирует излучение в дальней области ИК-спектра и формирует изображение с разрешением 160х128 пикс. В дополнение к этому, тепловизоры оснащены объективом с фокусным расстоянием 13 мм и горизонтальным углом обзора 17º, и обеспечивают дальность обнаружения людей как минимум 200 м и транспортных средств – 550 м.

Эффективность применения тепловизионного оборудования
Основная задача Q1910 заключается в оперативном обнаружении несанкционированного проникновения на территорию охраняемого объекта и оповещении сотрудников службы безопасности о событии. В отличие от обычных сетевых камер, даже с функцией «день-ночь», тепловизоры не требуют никаких источников освещения и дополнительных затрат энергии. Их невозможно «ослепить», например, ярким встречным светом автомобильных фар. Нарушителю трудно укрыться от такого прибора в густой листве либо на темном фоне. Кроме того, за счет использования неохлаждаемого микроболометра тепловизор способен непрерывно работать годами без технического обслуживания, поэтому будет наиболее эффективен в сетевых системах наблюдения и охраны периметра при его установке на сложных участках или в местах, где невозможно применять ИК-прожекторы.

Большой набор настроек качества изображения
AXIS Q1910 работают в невидимом для человеческого глаза спектральном диапазоне и формируют изображение за счет разницы температур объекта и окружения. В зависимости от предпочтений оператора, тепловизоры позволяют выводить на экран монитора черно-белое или цветное изображение: в монохромном режиме самые горячие области воспроизводятся белым цветом, холодные – черным, а в цветном – теплые отображаются красным, холодные – синим и др. Выбор цвета осуществляется при помощи палитры на странице «живого» просмотра Q1910/-E. Наряду с этим, они поддерживают различные настройки качества изображения, среди которых регулировка яркости, контрастности, уровня усиления, управление экспозицией, а также возможность наложения на передаваемое видео текста, логотипа и/или масок. При этом тепловизор передает изображение, которое на мониторе оператора мало отличается от картинки с обычной черно-белой камеры.

Многопотоковая трансляция видео в H.264 и M-JPEG с разрешением до D1
Несмотря на то, что разрешение чувствительного элемента Q1910 составляет 160х128 пикс., передаваемое им изображение может быть масштабировано до 720х576 пикс. (D1) либо до стандартного разрешения VGA. Как модель Q1910, так и сетевой уличный тепловизор Q1910-E, используют процессор последнего поколения AXIS ARTREC-3 и поддерживают как новейший стандарт сжатия видео H.264, так и традиционный M-JPEG. При этом тепловизоры могут передавать по сети одновременно до 5 независимых потоков видео с максимальным фреймрейтом 8,33 к/с и с индивидуальными настройками параметров каждого и палитры цветов и др.

Возможность аудиосопровождения тепловизионного изображения
Повысить эффективность охранной видеосистемы можно за счет использования аудиоканалов Q1910: оператор сможет прослушивать сектор обзора и/или вести переговоры с людьми, находящимися в зоне работы тепловизора. При этом модель для помещений Q1910 оснащена микрофоном и входом для подключения внешнего более чувствительного микрофона, и аудио выходом, к которому можно подключить внешний громкоговоритель, а тепловизоры Q1910-E имеют аудио вход/выход для внешнего микрофона и динамика.

Настраиваемые детекторы, алгоритмы реакции на тревоги и анализа видеоданных
Тепловизионные устройства AXIS позволяют обнаруживать нарушителей и подозрительные события в абсолютной темноте и используют 3 детектора с настраиваемой чувствительностью: видеодетектор движения, аудио детектор и систему оповещения о попытках порчи или взлома. Более того, тепловизоры имеют тревожные входы и выходы для подсоединения внешних охранных датчиков/исполнительных устройств. По сигналу тревоги Q1910/-E могут оповестить оператора о событии по e-mail, HTTP, TCP, загрузить видеофрагменты на FTP-сервер, записать в видеобуфер и/или на карты памяти SD/SDHC. В дополнение к этому, каждый тепловизор обеспечивает возможность подключения модулей видеоаналитики компании AXIS и других разработчиков.

Настройка Q1910 через веб-браузер или интерфейсы ПО AXIS
Как и любая другая IP-камера AXIS для систем видеонаблюдения, тепловизор подключается к Ethernet и поддерживает большинство сетевых протоколов, включая UPnP, DHCP, QoS и др., а также механизмы защиты аудио- и видеоданных от несанкционированного доступа: фильтрацию IP-адресов, шифрование HTTPS и др. При этом доступ к настройкам и видео авторизованным пользователям тепловизоры предоставляют как через веб-браузер, так и через интерфейсы русифицированного ПО AXIS Camera Station v.3.0 (ACS 3.0), способного обслуживать до 50 IP-устройств AXIS и имеющего функции просмотра и анализа видео, его записи, хранения и поиска в архиве. Вместе с тем, Q1910/-E интегрируются в ПО для IP-систем видеонаблюдения и других производителей.

Выбор модели Q1910 для эксплуатации в помещениях и на улице
В состав серии Q1910 входят модели для установки внутри помещений и круглосуточного видеоконтроля, а также тепловизоры Q1910-E для видеонаблюдения за уличными объектами, которые помещены в металлический термокожух с классом защиты IP66, окном из германия, пропускающего тепловое излучение, и обогревателем окна. Эти модификации полностью готовы к установке и оптимальны для обнаружения несанкционированного вторжения в запретные зоны и в потенциально опасные места, например, тоннели, трубопроводы, мосты и т.д. Независимо от модели, каждый тепловизор поддерживает PoE и питание через адаптер 8-20 VDC/20-24 VAC, а также может быть установлен на поворотную платформу, смонтирован на потолок, стену или другое основание с помощью специальных креплений.

Получайте новости с indpc на почту

х
Забыл пароль