СтатьиЧтение на солнце с ноутбука – обзор технологии компании Getac
  ТОВАРЫ МЕСЯЦА
33500 руб
10000 руб

 

Чтение на солнце с ноутбука – обзор технологии компании Getac

Производители промышленных и защищенных ноутбуков, как правило, учитывают, что их пользователи будут активно использовать их продукцию в полевых условиях, а не только в офисе или других закрытых помещениях. Это накладывает особые требования на работу в условиях повышенной освещенности днем, под воздействием прямого солнечного излучения.

 

В случае обычных ноутбуков, отраженный от поверхности дисплея солнечный свет, скорее всего, засветит и не даст прочесть ту информацию, что уже есть на экране. Поэтому разработчикам приходится идти на различные ухищрения и разрабатывать собственные технологии, направленные на борьбу с засветкой дисплея.

 

Подавить  засветку можно только двумя путями – либо увеличив яркость монитора, либо снизив его отражающие способности. Причем первый путь подразумевает серьезное увеличение расхода энергии, что снижает общее время автономной работы. Второй путь в основном состоит в том, чтобы использовать различные антибликовые пленки, причем в несколько слоев, что влияет в свою очередь на увеличении стоимости такого экрана до 3-4 раз. В данной статье мы поговорим о технологии компании Getac QuadraClearТМ, которая также увеличивает освещенность и уменьшает отражение, но при этом почти лишена недостатков свойственных традиционным методам.

 

Увеличение яркости за счет светодиодов

Первая особенность данной технологии Getac, состоит в отказе от использования традиционных флуоресцентных ламп и замены их на светодиоды. Это позволяет добиться существенной экономии заряда батарей при той же выходной яркости, надежности и постоянства показателя яркости на протяжении всего срока службы. Также максимальная яркость светодиодов примерно на 20% больше  технологического максимума для флуоресцентных ламп. Таким образом, специалистам Getac удалось увеличить яркость подсветки экрана без ущерба для заряда батарей.

 

Активная система поляризации вместо обычной антибликовой пленки

Инженеры Getac понимали, что увеличения яркости подсветки, даже в сочетании с многослойным антибликовым покрытием - недостаточно чтобы решить задачу чтения с экрана на солнце и получить приемлимое качество картинки.  Поэтому в качестве антибликовой технологии был использован принцип последовательной линейной и круговой поляризации света.

 

При прохождении сквозь линейный поляризатор падающий на экран солнечный свет становится линейно поляризованным в горизонтальной плоскости. Далее ставится четверьволновая замедляющая пленка, после которой свет поляризуется по часовой стрелке. В результате, когда такая световая волна встречается с отражающей стеклянной поверхностью дисплея  - отраженный свет возвращается обратно уже будучи закрученным против часовой стрелки. В итоге, после обратного прохождения замедляющей пленки, отраженный свет превращается в линейно-поляризованный, но уже в вертикальной плоскости, и полностью блокируется линейным поляризатором на выходе.

 

Применение этой системы поляризаторов позволяет снизить общий коэффициент отражения экрана с 10-20% до 1%.

 

Вывод

Совместное применение двух данных технологий позволяет существенно увеличить общую характеристику, отвечающую за читабельность света – эффективный коэффициент контрастности (ЭКК)  =  (яркость экрана/отраженный свет) +1

 

 В таблице 1 приведены значения ЭКК различных устройств измеренные в условиях освещенности 10 тыс. люкс (дневной свет):

 

Устройство

Яркость дисплея (нит)

ЭКК

Ноутбук Getac S400 и B300

 

1200

41.7

Газета на солнце 

-

20

Ноутбуки с аргоновым антибликовым покрытием

1000

6.9

Ноутбуки с круговой поляризацией

500

6.6

Минимальная допустимая читаемость

-

5

 табл.1 

 

Данные значения наглядно демонстрируют преимущества технологии Getac QuadraClearТМ по сравнению с традиционными и возможность комфортного чтения информации с экрана ноутбуков Getac даже в яркий солнечный день. 

Получайте новости с indpc на почту

х
Забыл пароль