СтатьиОбзор неубиваемого телефона Outfone BD351G

 

Обзор неубиваемого телефона Outfone BD351G

Outfone BD351G - это не только классический, но еще и защищенный телефон, в который разработчик уместил все, что только можно. Помимо самого телефонного аппарата, здесь имеются встроенный FM-радиоприемник, GPS-навигатор и, что самое приятное - рация! То есть, наконец-то вы можете общаться по телефону, будучи независимым от сотовой сети: в роуминге или там, где сотовой связи нет вообще.

 

Ключевые особенности Outfone BD351G:

  • GSM-телефон на 1 SIM-карту с камерой
  • Диапазоны GSM 850/900/1800/1900 МГц
  • Процессор частотой 208 МГц
  • TFT экран 240x320 пикселей
  • Рация диапазона 446 МГц
  • 8 каналов радио
  • внешняя антенна для уверенной работы на расстоянии 3-5 км
  • GPS-навигатор
  • Встроенный барометр
  • Электронный компас
  • Встроенный термометр
  • Водонепроницаемость - погружение на глубину до 1 метра
  • Защита от пыли
  • Ударопрочный корпус, выдерживающий падение с 2-метровой высоты и наезд автомобиля
  • Установка карты памяти MicroSD
  • Размеры 120х54х25 мм
  • Масса - 134 г.

Встроенный барометр и рация, пожалуй, единственное, что отделяет этот аппарат от современного коммуникатора, установленного в непробиваемый чехол.

Комплект поставки Outfone

Зарядка от автомобильного прикуривателя, динамо-машина для аварийной подзарядки аккумулятора, имеющая встроенный фонарик, 2 аккумулятора.



 

Прорезиненные вставки на корпусе заслуживают отдельного разговора. Я лишь недавно узнал, что корпуса подводных лодок снаружи покрываются толстым слоем резины. Как шутят подводники - чтобы торпеды отскакивали. Так вот, есть у меня впечатление, что именно такая резина используется в корпусе Outfone BD351G. Она предельно жесткая, и ей уступают любые автомобильные покрышки или подошвы кроссовок. Но, в случае, если телефон падает на асфальт, он радостно отскакивает наподобие мячика.

Удивительно, но лицевая сторона корпуса практически не закрыта защитными выступами по периметру. А это значит, что если телефон падает или бьётся лицевой поверхностью о пол или что-то другое, то бьётся он именно клавиатурой и экраном. Остается только догадываться, насколько прочными должны быть эти компоненты, чтобы выдерживать те нагрузки, которым мы их подвергнем.

Клавиши телефона почему-то пластиковые, хотя резина здесь была бы более кстати. Надписи на клавишах нанесены не очень хорошим шрифтом, в результате чего читаются они тяжело, особенно в темноте.

Две боковые кнопки на корпусе программируются с завода. Левая вызывает запуск программы навигации, а правая используется для передачи в режиме рации. Кстати, обязательно стоит учитывать, что для уверенного приема телефона в режиме рации к нему надо подключать штырьковую антенну, поставляемую в комплекте. С прикрученной сзади антенной, телефончик уже не влазит в карман, да и вообще более напоминает какой-то Wi-Fi роутер первых поколений.

Однако, это - мелочи, а куда важнее, что использование гражданского диапазона 446 МГц позволяет связывать телефон с обычными рациями такого же диапазона. То есть, вам не обязательно покупать несколько комплектов Outfone BD351G для бесплатного общения, подойдут даже простенькие дешевые рации типа Cobra. Главное - не забыть настроить их на один канал. А что столь же важно, так это возможность рации работать в фоновом режиме, когда вы пользуетесь, например, навигацией.

Что касается навигационных свойств телефона, то называть Outfone BD351G навигатором может только самый большой оптимист. После использования смартфонов и различных айфонов, навигация этого девайса выглядит как в детской притче: «здесь черта и здесь черта и больше нету ничерта». Названия улиц отображаются очень мелко, да и вообще для поиска лагеря или тайника эта навигация больше подходит, чем для прокладки маршрута через пробки.

Кстати, по поводу экрана Outfone BD351G - он явно рассчитан на использование в подвалах и подземельях, потому что солнце запросто слепит его, и в случае, если вам потребуется сориентироваться на местности в яркий погожий денек, лучше не тратьте время - доставайте карту из рюкзака. Вот тут-то и начинаешь ценить традиционные механические кнопки после какого-то iPhone-подобного сенсорного интерфейса.

Аккумуляторный отсек крепко фиксируется винтами, которые вы можете закручивать даже монетками, так что не переживайте о том, что при ударе крышка отлетит - ваша карта памяти здесь как под броней. Конечно, оперативно и быстренько батарейку в телефоне не заменишь, но такова сущность Outfone BD351G - это танк, а не микролитражка. Тут используется литий-ионный аккумулятор типа SE-15 емкостью 1500 мАч. В комплекте поставляется две таких батареи. Производитель заявляет о 500 часах работы в режиме ожидания. Но все же странно, что для такого аппарата нет возможности использования пальчиковых аккумуляторов.

Обязательно обратите внимание на динамик звонка - он размером с копеечную монету, благодаря чему его громкость достаточна, чтоб разбудить взвод солдат по тревоге. Правда, мы нашли очень интересную особенность: динамик очень легко полностью перекрывается указательным пальцем, так что заглушить трубку можно просто сжав ее в руке, что очень удобно. Таким образом, динамик почему-то утоплен в корпусе, а камера - нет. Видимо, способности фотографировать у этого телефона отводится далеко не вторая и даже не пятая роль.

Вообще, его конструкция очень сильно напоминает хорошо известные туристические навигаторы Garmin eTrex и GPSMap 60: точно так же разъём USB скрыт за массивной резиновой заглушкой, а задняя крышка закручена винтами, под которыми прячется аккумулятор и карта памяти. Производитель заявляет, что Outfone - бессмертный, почти как Дункан МакКлауд, и этот телефон выживет там, где не справятся даже бойцы элитного спецподразделения. В частности, он будет работать при температурах от -20 до +50, выдержит падение с 2-метровой высоты на бетонный пол, переживет, если по нему проедется 15-тонный грузовик, если его утопят или если им будут отбиваться от стаи медведей. Его корпус прочно скручен винтами, панели соединяются с использованием резиновых уплотнителей и антивибрационных подушечек. Насколько он надежный, мы сейчас и выясним.

Краш-Тест

Мы поставили своей целью убить Outfone, скажу сразу - нам это удалось. Конечно, это вам не таракан, которого можно прибить тапком - это броненосец с гипертрофированным чувством самосохранения, поэтому задача наша будет не из простых. Конечно, можно было просто просверлить его мощным строительным перфоратором, но перфоратор у меня один, японский, дорогой, с истекшей гарантией, и я не мог им рисковать ради тестов. Мы решили проверить работу телефона в экстремальных ситуациях, которые могут с ним случиться как до, так и после или даже во время апокалипсиса.

Если телефон положить на торец входной двери, то он может запросто выполнить роль сигнализации, и падая с громким грохотом, оповестит вас, что кто-то входит в помещение. Конечно, лучше использовать для этих целей белый айфончик: злоумышленник увидет, как беленький яблокофон разлетается вдребезги, расчувствуется, остановится, чтобы его собрать и даст вам достаточно времени на противодействие. В случае с Outfone ситуация иная - этот гаджет быстро промелькнет в темноте, упадет на пол и укатится. Мы проверили, как будет чувствовать себя телефончик при падении с 2-метровой высоты на бетонный пол.

Производитель гарантировал, что телефон выдерживает наезд на него 15-тонного грузовика. Самосвала или даже газели под рукой как назло не оказалось, зато к нашим услугам был огромный внедорожник Chevrolet Tahoe. И первую серию покатушек мы решили провести на весенней грунтовке, потому что именно чуть влажная земля - сфера обитания джиперов с такими телефонами в мирное время, и именно по грунтовке вам придется объезжать гигантские пробки на шоссе во время процедуры конца света.

Допустим, вы оказались на Северном Полюсе, хорошенько погуляли на праздновании полярной ночи, а с утра обнаружили, что ваш телефон напрочь вмерз в какой-нибудь айсберг. Нет, ну ведь вполне реальная ситуация, да? Мы решили проверить, как Outfone понравится провести ночь в морозильнике, при температуре -20, погруженном в воду, точнее в лёд.

Что интересно - за ночь батарейка не разрядилась, а даже в воде телефон продолжал звонить. Поразительная настойчивость: ни ядерная зима, ни Северный Полюс, ни аномальные московские морозы этому аппарату не страшны!

Следующий тест - это то, что я всегда хотел бы сделать с телефоном где-нибудь в четверг вечером, а именно - кинуть его со всей силы так далеко, насколько это возможно. Но тяжелый, хорошо лежащий в руке снаряд сможет пригодиться вам в будущем. Учитывая его водонепроницаемость, вы сможете использовать его в качестве грузила для удочки, чтобы метким броском убить дичь или с криком: «кидаю осколочную» напугать банду гопников. Жаль только, что Outfone не может самостоятельно возвращаться обратно, как бумеранг.

Вы наверняка слышали о чемпионатах "кто дальше бросит телефон". Так вот, теперь вы сами можете организовывать такой с друзьями. Летящий телефон, издающий веселые звуки, - это интересней, чем кидание тарелочки на пляже.

А вы наверняка любили играть в детстве в кошки-мышки, привязав кусочек бумажки за ниточку и дразня ею Барсика или Мурку. Есть шанс, что после конца света животные поумнеют и уже не будут кидаться на белую бумажку, потребуется нечто более весомое. Например, веселый звонящий телефончик. Привяжите его к машине, убедитесь, что ваш любимый монстр не спит, позвоните на телефон и прибавьте газку. Именно это мы решили сделать с Outfone, протащив его несколько сотен метров, привязанным к фаркопу.

Все наши испытания Outphone щелкал как семечки. Каждый раз представляя себе сцены из Fallout и Mad Max, я думал, как еще можно испытать трубку на прочность. И оказалось, что самое страшное испытание телефону готовят не катаклизмы конца света, не трехтонные автомобили, игры в кошки-мышки, броски телефоном в толпу негодяев или поединок с Sub-Zero. Самое страшное - это обычный бытовой прибор, а именно, стиральная машина. Признайтесь, как часто вы слышали о том, что кто-то забыл телефон в куртке или рубашке и постирал его с машиной. Многие аппараты выживали, но на всю жизнь оставались калеками.

К тому же, наши тесты изрядно испачкали аппарат, а чистить его вручную не было ни малейшего желания. Сказано-сделано: Outfone был спрятан в карман камуфляжных штанов и отправился в стиральную машину, где ему были созданы вполне себе реальные условия: стирка в режиме «хлопок» на 40 градусов с дополнительным полосканием и отжимом на 1000 RPM. Разве что, сушку решили не использовать. Два с половиной часа он с характерным грохотом бился о барабан, заставляя переживать за стиральную машину. Сначала я звонил на него, но потом перестал.

И вот, когда машинка уже закончила стирку, я снова набрал заветный номер - и в ответ вместо гудков раздалось: «аппарат абонента выключен». Неужели обычная стиралка сделала больше, чем энергия конца света?

Тревога оказалась ложной - телефон был просто выключен. Достав его из кармана, я нажал кнопку Power, и веселый звоночек известил о том, что эксперимент провален - Outphone выжил, а заодно стал чистым. Но стирка не прошла даром для телефона. Как выяснилось позже, влага все-таки попала внутрь корпуса и осела испариной на экранчике гаджета. Что случилось дальше? Через несколько часов в телефоне начали окисляться контакты аккумулятора и, видимо, некоторых кнопок. Сначала ему показалось, что на него постоянно звонят, потом он перестал реагировать на кнопки, а потом стал самопроизвольно включаться-выключаться. Конечно, если бы это был мой личный телефон, я бы аккуратно просушил его после стирки. Но... с тестовыми образцами такая фамильярность не положена.

Конечно, чуть позже пришло осознание, что мы угробили довольно-таки дорогой аппарат. Он был разобран, просушен и собран обратно. После этого Outfone продолжил функционирование, но я не могу сказать, что наши испытания прошли для него бесследно. Ни один живой человек не выдержал бы этого, а он - перенес, и если после смерти телефоны попадают в рай, ему будет, о чем рассказать святому "айфонию".

 

Цена вопроса

Средняя розничная стоимость Outfone составляет 12 тысяч рублей. Это не самый дешевый защищенный телефон, но если рассматривать модели с GPS, поддержкой Java, рацией и FM приемником, то ему просто нет конкуренции. Хороший защищенный чехол для смартфона будет стоить как минимум половину цены этого устройства.

 

Выводы

Мы издевались над Outfone как могли, подвергая его испытаниям, от которых приличный телефонный аппарат давненько уже отправился бы на тот свет. К чести, Outphone перенес все испытания, и даже воскрес после очистки от последствий затопления. Для настоящих любителей активного отдыха, которые частенько проводят выходные по колено в грязи, для строителей и монтажников, кто постоянно роняет телефон на работе - это тот вариант, когда вы можете купить один аппарат и использовать его и как телефон и как рацию.

Для любителей активных игр, таких как пейнтбол или страйкбол, это ответ на вопрос: брать с собой телефон на поле или нет. Для тех, кто всерьез понимает, что рано или поздно, кто-то нажмет на красную кнопку, это - самый полезный предмет в шкафчике "на черный день". Конечно, он мог бы быть лучше, как минимум, за счет экрана. Я уверен, он таким и будет. Но даже сегодня его комплектация, его функции и его безудержное стремление жить достойны каждого рубля, который за него просят!

Источник: hwp

 

Получайте новости с indpc на почту

х
Забыл пароль