СтатьиПрограммируемые логические контроллеры (ПЛК/PLC)

 

Программируемые логические контроллеры (ПЛК/PLC)



ПЛК - электронный компонент промышленного контроллера, компьютеризированного устройства, который используется для автоматизации производственных процессов. В неблагоприятных условиях в качестве основного режима работы ПЛК выступает его автономное использование, без частого обслуживания и вмешательства человека.

 

 

PLC были созданы для замены релейно-контактных схем, собранных на дискретных компонентах – реле, таймерах, счётчиках, логических элементах. Принципиальное отличие ПЛК от таких схем заключается в том, что все его функции реализованы программно. На одном контроллере можно реализовать схему, эквивалентную тысячам логических элементов. При этом надёжность работы схемы не зависит от её сложности.

Первый серийный ПЛК – MODICON 084 появился в продаже в 1969г. Следовательно, концепция и реализация ПЛК непрерывно отшлифовываются уже почти 40 лет. Хотя современный ПЛК по вычислительным мощностям сравним с персональным компьютером, но в отличие от него спроектирован для работы в тяжелых «промышленных» условиях: расширенном диапазоне температур, среди пыли и загрязнений, ударов, вибрации и электромагнитных помех. Его встроенная операционная система отвечает всем требованиям «реального времени», что обеспечивает время отклика на внешние сигналы в несколько миллисекунд.

Функция контроллера заключается в опросе состояния входов и в соответствии с запрограммированным алгоритмом управления осуществлении включения/выключения выходов.

Программирование контроллера возможно на пяти языках стандарта IEC-1131.6. Для тех, кто привык к релейно-контактным схемам, будет удобно работать с языком, созданным на их основе (Ladder Diagram). Те, кому понятней электронные схемы, могут воспользоваться языком функциональных блоковых диаграмм (Functional Block Diagram). Программистам ПК будет ближе Structured Text, больше всего похожий на обычный Pascal. В случае необходимости можно сочетать возможности всех языков. Современный контроллер может обрабатывать дискретные и аналоговые сигналы, управлять клапанами, нагревателями, шаговыми двигателями, сервоприводами, преобразователями частоты, осуществлять ПИД-регулирование.

Высокие эксплуатационные характеристики обеспечивают целесообразность применения ПЛК везде, где требуется логическая обработка сигналов от датчиков (работа по циклограмме) или высокоточное цифровое регулирование (ПИД).

Применение контроллера обеспечивает:

  • высокую надёжность;
  • простое тиражирование и обслуживание устройств управления;
  • ускоряет монтаж и наладку оборудования;
  • обеспечивает быстрое обновление алгоритмов управления (в том числе и на работающем оборудовании).

Кроме прямых выгод от применения ПЛК, связанных с ценой и надёжностью, есть и косвенные. Появляется возможность реализовать дополнительные функции, не усложняя и не увеличивая стоимость готовой продукции, которые помогут полнее реализовать возможности оборудования. Быстрое развитие микроэлектроники позволяет ожидать дальнейшего снижения цен и улучшения характеристик ПЛК, что является дополнительным стимулом к их применению.

Широкий ассортимент выпускаемых ПЛК позволяет выбрать модель оптимальную для решения как простых задач, так и для комплексной автоматизации производства. Одни из самых популярных приборов этого класса - программируемые логические контроллеры Mitsubishi Electric. Производитель выпускает две основные серии: Melsec FX и Mitsubishi Alpha 2 (XL). Каждая серия обладает своими преимуществами и особенностями, которые и составляют специализацию устройств, ведь спектр их применения очень широк.

Получайте новости с indpc на почту

х
Забыл пароль