СтатьиТестирование Matrox TripleHead2Go
  ТОВАРЫ МЕСЯЦА
33500 руб
10000 руб

 

Тестирование Matrox TripleHead2Go

В прошлом году энтузиасты проводили тестирование профессиональной видеокарты Matrox DualHead2Go, позволяющей преобразовать графический выход в изображение с двойной шириной на экранном пространстве двух мониторов. Т.е. применяемая технология заставляет графическую карту "думать", что та использует 1 монитор с разрешающей способностью 2560x1024 или 2048x768 пикселей, а не 1280x1024 или 1024x768 пикселей, каким оно на самом деле является в реальности.

 

Компания Matrox решила не останавливаться в развитии и представила более «продвинутую» видеокарту TripleHead2Go. Новинка способна обеспечить разрешение куда большее, чем предшественник: 3840x1024 на трёх мониторах.


DualHead2Go представлена в виде компактной коробочке с габаритами 9,2 x 10,7 x 2,5 см при весе 168 грамм. Несмотря на то, что карта может сильно нагреться примерно до 38°C, это несмертельно, поскольку данный показатель вписывается в диапазон рабочих температур, порог которого заканчивается на отметке 55°C. Металлический корпус карты работает как пассивный радиатор.


  Принцип работы TripleHead2Go
 
Компания Matrox успела хорошо зарекомендовать себя на рынке видеокарт, однако большинство нельзя причислить к данному сегменту. Как и DualHead2Go, модель TripleHead2Go представляет собой не полноценную видеокарту: она принимает аналоговый сигнал с видеокарты компьютера и разделяет картинку на три части. Видеокарта воспринимает TripleHead2Go как монитор с разрешением 3840x1024. Далее, после того, как видеокарта выслала сигнал с таким разрешением, TripleHead2Go делит изображение на три части с разрешением 1280x1024 и выдаёт сигнал на три монитора.
 
Комплект поставки

 
Комплектуется TripleHead2Go всеми необходимыми аксессуарами для подключения трёх мониторов. Также в арсенале имеется два кабеля, один из которых предназначен для  видеокарт с разъёмом D-Sub (HD15), а второй - для видеокарт DVI. Это позволяет работать с любыми картами подобных интерфейсов.


Для функцинирования необходим блок питания на 3 А, 5 В, 15 Вт. Поскольку он несильно греется, а также компактный и легкий, его без проблем можно переносить вместе с TripleHead2Go.


Программное обеспечение


Поставляется также и установочный CD со всеми необходимыми драйверами и программами. Утилиты Matrox для работы требуют установки MSXML 4.0 SP2 Parser и SDK (Microsoft XML Services). Если на компьютере они отсутствуют, придётся установить их с CD.


В дальнейшем, после установки обновления XML, станут доступны 3 приложения. Первый два позволяют настроить широкоформатный рабочий стол, а третья, именуемая Matrox Surround Gaming Utility, настроит игры на работу с широкоформатным разрешением TripleHead2Go. По заявлениям Matrox, осуществляется поддержка более 150 игр, среди которых есть Doom 3, Half-Life 2, F.E.A.R. и даже такие новинки, как Elder Scrolls IV: Oblivion. Полный список поддерживаемых игр можно найти на сайте компании.


Насколько хороша TripleHead2Go в играх?
 
Мы решили проверить, какую частоту кадров получим в паре с high-end конфигурацией SLI на GeForce 7900 GTX. Весьма забавно, что в некоторых игровых сценах начинают появляться совершенно необычные виды. Например, в Half-Life 2 видна другая сторона церкви и ландшафт, на котором ничего нет. Похоже, разработчики уровней не учитывали запуск игры в столь широкоформатном разрешении.


Мы также провели тесты и на одной карте GeForce 7800 GT, чтобы получить представление о работе TripleHead2Go в паре с картой уровня $300. В обоих случаях у нас возникали проблемы, особенно с разрешением 1280x1024. В Half-Life 2, F.E.A.R. и Oblivion мы получали чёрный экран и приходилось отключать один из мониторов от TripleHead2Go и подключать его напрямую в выход видеокарты.


Вполне очевидно, что проблема кроется в карте Matrox, которая не отсылает сигналы на мониторы. Видеокарта ПК работает нормально после подключения одного монитора. Будем надеяться, Matrox исправит эту проблему. У нас появились проблемы и с Oblivion, так как в разрешении 3840x1024 на GeForce 7800 GT игра "вылетала". Впрочем, сегодня у Oblivion известно много проблем в работе с графическими картами, и перед нами просто одна из них.


Сможет ли TripleHead2ToGo обойти 30" панель?

 
На Западе Matrox TripleHead2Go уже продаётся примерно за $285, но в Россию карта ещё не поступила. В то же время, 30" панель обойдётся в $2000 и выше. За цену одной большой ЖК-панели вы можете купить TripleHead2Go и три монитора где-нибудь за $175 и в результате сэкономите около $1200. Эти средства можно потратить на модернизацию графической подсистемы до уровня SLI, чтобы она справлялась с 4 мегапикселями разрешения 3840x1024.
Если же вы сможете достать старые б/у мониторы, то решение TripleHead2Go окажется ещё более привлекательным.


Заключение
 
TripleHead2Go позволяет легко и относительно недорого погрузиться в игровой surround-режим. Её  легко установить и настроить. Относительно недорого вы сможете получить широкоформатное погружение в игру, если только графическая подсистема даст достаточную мощность. В конце концов, решать вам

Получайте новости с indpc на почту

х
Забыл пароль